政府教育人員職工會 - 會員通訊:

日期:08. 07. 2009

早前受到 H1N1流感影響,全港小學及幼稚園停課。在這段停課不停學的日子,相信學校的同工都和平時一樣忙碌不已,堅守著崗位,提供優質服務。幸而暑假就快到了!大家可以出外遊玩、進修,或好好鬆弛一下,在這堨預祝各位可以過一個開心、健康、充實的暑假!

而我們一群理事也沒有鬆懈下來,努力發展會務,像製作「會訊」、籌備研討營、搜羅福利等,當然最重要的是積極為大家爭取合理權益,現把部份曾向局方反映的意見列出。

(1) 重新招聘官校教師 必須承認教學年資

政府已凍結招聘官校教師多年,期間更推出自願離職計劃,大量富經驗的官校教師流失。不可諱言,官校已漸呈老化及青黃不接的情況。另一方面,現時官校內有不少非公務員合約同工獲連續受聘多年,卻不被接納轉為公務員職位,令內部長期存在工作不穩定、福利待遇不同的職位,製造分化、矛盾,影響官校服務質素。

在本會及一眾工會多番要求下,局方表示最快可於 20 10-11 年度增聘官校教師,但限於公務員事務局的新規定,難以為新入職教師提供經驗增薪點,換言之即是不計算新入職的官校教師教學年資!

本會認為局方如此做法將對官校極不公平,並且對教師專業職系有災難性的影響。

首先,公務員聘用聘用條款不應該遜於受資助機構的員工,但現時,官校教師職位的工作性質與津貼學校的教師職位類同,兩者的財政來源都是公帑,但是津校可給予入職教師經驗增薪點,而官校卻不能,豈能令人信服!

而且,在現時的教師聘用條款中,無論是試用及合約期的長短、轉為長期聘用的機會等各方面,都較津校遜色,官校教師職位已然失去吸引力。須知道要提高教學質素,必先要擁有優秀的教育團隊,故吸納人才至為重要,但局方如此安排,肯定難以吸納富經驗的教師,有違政府招聘公務員一向以吸納精英為宗旨,亦解決不了官校人才短缺及流失問題。

而更重要的是,如果連官校教師的年資都可以不被承認,難保他日津校不會效法,變相令教師和校長的薪酬待遇漸漸變得不獲保證,就好像現時社工界的職級和制度受到破壞一樣!本會認為教師的資歷必須予以尊重和承認,不能讓教師的供應,由市場主導!

局方既有責任遵照公務員規例聘用員工,同時亦肩負維持教育專業人員的專業地位的使命。因此,我們要求局方為支持教育專業向公務員事務局抗辯,反映教育專業職系的關注。請各位同工亦隨時響應會方的號召,團結抗爭!以免對教育職系造成無可挽回的傷害!

(2) 學位教師轉職安排 要求提供實際名額

在本會的要求下,局方提供明年度可供轉職的學位教師名額如下:官中方面,有 21個教育主任及77個助理教育主任職位;官小方面,則有11個小學學位教師及67個助理小學學位教師職位。此外,局方亦表示會讓6月份考獲CRE的同工申請職職。

(3) 教師壓力必須正視 增加資源減少監控

根據不同的調查結果及統計數據都顯示,本港教師面對的壓力極大,而患有焦慮等情緒病的更比普通人高出三倍!我們要求局方不要再採取駝鳥政策或敷衍手段,而應第一時間嚴正處理、全力解決這個問題,讓教師們能在穩定的環境下專心做好教育工作,使學生能得到更好的照顧。事實上,教師的工作壓力來自多方面的,本會要求局方逐一詳細審視,把不合理的情況糾正。例如局方應全面檢討教育政策,取消或減少諸如外評、 TSA等不必要的監控制度。而且,教師的工作量越來越多、越來越繁瑣,局方應加強對學校和老師的支援,例如增加資源、減少課堂節數等、刪除無關教學的庶務性工作、精簡行政工作等。此外,對一些不合理的、嚴苛的管理手法更要摒除,反之應表揚「以人為本」的管治文化。 

(4) 助理教席表現出色 成功爭取繼續留任

早前局方表示由於學位教師比例增加,文憑教師的比例相應地會減少,因此下年度有部份助理教席 (AM)有機會回任文憑教師(CM)。但本會認為這些同工一向表現出色,要被迫下來,無論對學校和個人的發展,都會造成很大的影響。經本會的強烈要求下,我們很高興局方終於能設法作出安排,讓所有AM同工下年度皆可留下,不用回任CM。

招募退休會員 正在期待您的加入

各位即將退休的同工,我們誠邀您加入本會,成為永遠榮譽會員 (退休會員),為本會注入一份重要力量。成為退休會員後,大家可以透過參與多姿多采的聯誼活動,例如旅遊、新春團拜、周年聚餐等,與其他退休同工保持聯繫,並繼續與前線同工並肩同行。在日常事務上,退休會員亦可向本會表達意見,貢獻自己的寶貴經驗及意見,為下一代謀求福祉。

凡任職官立學校的校長、教師及教育局的教育專業職系同工,皆可成為退休會員。如欲成為退休會員的同工,可下載入會表格,連同 $250 的劃線支票 ( 抬頭 : 政府教育人員職工會 ) 寄交本會會籍主任辦理;又或者致電會籍主任林磊明先生(電話:9277 7829)協助辦理有關手續。