政府教育人員職工會 - 會員通訊:

期數:2007 年 第 04 號
日期:03. 06. 2007

與首席助理秘書長的諮詢會議(續)

理事會於四月中與首席助理秘書長 (學校發展)進行諮詢會議,上期稿擠,未能完全刊載,今期繼續為大家作報導及分析:

小學學位教師比率及教師職系檢討進程

本會指出現時大部份官小教師均持有學位,但學位教師數目仍限於 35%,實在不合時宜,既造成教師間分化,亦嚴重打擊同工士氣,實有加快提升學位教師比率的必要。局方表示自「李九招」推出種種措施後,學位教師的比例已超過35%,情況已在改善中。此外,局方又稱由於未來數年教師人手編制會受學生人數下降影響,同時新高中學制推行在即,故此已接納教統會的建議,於09年才重新審視教師職系檢討工作。

會方認同應儘快規劃新高中學制,但理順教師編制、提升教育質素,同樣是刻不容緩的。其實兩者並不相悖,正如救火和救傷可同時進行一樣,毫無必要顧此而失彼。另外,局方在職系檢討前後,都沒諮詢本會,對這種毫不尊重工會意見、傷害管職雙方互信關係的做法,本會深表遺憾和不滿。對此,會方不得不再次重申我們的立場:一、教師職系檢討工作不應停下;二、我們要共同參與,一起制訂有關方案。

爭取小學副校長職級

本會要求局方盡快確立小學副校長職級,並立即停止剝削,回復給予副校長有一整個增薪點的津貼。然而,局方卻堅持要留待 2009年的「教師職系檢討」才一併作出考慮,本會對此表示強烈不滿。 其實教統會當年己作出過清晰指示,認為長遠而言,會設立副校長職級;而短期則承認副校長的職務,並建議副校長有「不多於一個增薪點」的津貼。當年港督會同行政局接納了教統會的建議後,有關部門亦立即作出撥款,回應這個政策。可是,由於 12班以下的是AM校長,有一個增薪點的津貼,如果副校長也同樣有一個增薪點的津貼,便會造成「同酬不同工」的怪現象,逼不得已之下,局方才硬生生把副校長的津貼降為3/4個增薪點。然而,環顧今天,已沒有以上 的歷史包袱。 所以本會要求局方立即撥亂反正,把副校長的津貼回復至一個增薪點,誠為合理而最起碼的要求。至於確立副校長職級,讓學校人事編制變得合理和清晰,從而推動基礎教育的發展, 改善學校質素,更 是整個教育界和社會的共識和訴求,也務必儘快落實!

「為港儲材」南加洲大學獎學金面試

每年一度的「為港儲材」南加洲大學獎學金面試,己在 4 月 16 日 ( 六 ) 假北角官立小學完滿舉行了。屈指算起來,這十多年來,己有為數不少的香港學生接受該獎學金,在美國完成了大學課程,投身社會作出貢獻。

一如以往,負責統籌的是本會執行顧問何國鏇先生,在會長蔡志明,及黃藝婷老師、鄧愛蓮校長、莊文智老師、陳嘉榮老師等理事協助下,活動進行得十分順利。今年的評判團依舊陣容鼎盛,計有:伊利沙伯中學校長彭張怡芬女士、香港浸會大學持續教育學院副院長兼行政總監歐陽枝博士、香港考試及評核局總經理鄭仲琤生、星島日報教育組高級編輯周國強先生,及教統局首席督學兼本會總司庫葉登平先生。眼見面試同學的學業成績十分優秀外,在社會認服務、時事認識、課外活動等,也有卓越表現,而且他們對於評判們嚴謹的提問,均能對答如流,評判都頗為驚嘆,同時也為評分費煞思量。雖說各位評判都已是我們多年的朋友了,但在這媮椄O要再次向他們付出的辛勞致敬。

事實上,本會作為一個由教育專業工作者組成的工會,除了為爭取會員權益而奮鬥外,也經常會透過不同的活動,為香港的教育和未來作出貢獻。為了不辜負各方友好的盛情,及各位會員的支持,我們當會自強不息,繼續推動更多有意義的活動!

招募退休會員

各位即將退休的同工,我們誠邀您加入本會,成為永遠榮譽會員 ( 退休會員 ) ,為本會注入一份重要力量。

成為退休會員後,大家仍可以透過參與多姿多采的聯誼活動,與其他退休同工保持聯系,與前線同工並肩同行。像過去 2 月份的「新春團拜」、 11 月的「河源教學考察兩天團」及 12 月的「周年聚餐」,就吸引了不少會員參與其中。在日常事務上, 退休會員亦可向本會表達意見,貢獻自己的寶貴經驗及意見,為下一代謀求福祉。

凡任職官立學校的校長、教師及教統局的教育專業職系同工,皆可成為退休會員 。報名表格及有關資料,日前已寄發給各單位代表,請有關同工向所屬單位代表索取,及辦理入會手續。另外,同工亦可下載退休會員入會表格,連同 $250 的劃線支票 ( 抬頭 : 政府教育人員職工會 ) 寄交本會會籍主任辦理。如有查詢,請致電會籍主任莊文智,電話: 9663 7596 。

出席新合約制同工座談會

經會方多年的爭取,局方終於為新合約制同工提供長期合約了!相信有關同工在欣慰之餘,定必有不少疑問,希望會方能代為解答。另一方面,在接近四百名新合約制同工中,只有一百五十名可以轉為長期聘用,其餘的仍只得一紙兩年的合約,令同工士氣大受打擊,相信大家都希望能繼續爭取,進一步讓每位同工都獲得應有的權益吧!

會方承諾會繼續為大家爭取 權益 ,但仍需靠大家的努力和支持。為此,本會定於 6 月 9 日 ( 星期六 ) 下午 2 時至 3 時 30 分,在黃大仙官立小學 舉辦座談會,一方面解答同工的疑問,一方面聽取大家寶貴的意見, 以決定我們未來爭取的路向和方式。 懇 請大家踴躍出席,快向單位代表報名吧!

政府教育人員職工會