政府教育人員職工會 - 會員通訊:

期數:2006 年 第 06 號
日期:04. 09. 2006

招募 06-07 年度新會員

愉快的暑假過後,新學年又開鑼了!九月份是學校最繁忙的時候,因為老師要準備的校務實在太多了。而本會和大家一樣,九月份都很忙 ---- 為的是要招募會員了。

一如過往,本會全體理事,將秉承創會的宗旨「維護專業尊嚴、爭取合理權益」的方向而奮鬥。然而我們 還須要你的支持,只有齊心協力才能突顯我們的力量! 因此,我們期望繼續得到你們的認同和支持。 你們的參與,標誌著對會方的信任和支持。 多了一位會員,便多一分的力量,團結的力量便大了一分。假如政教會的會員不足,代表性不強,又怎能顯示力量來為大家爭取權益呢? 在此,我們謹呼籲各位同工立即向單位代表辦理入會手續,並鼓勵同事加入,以賦予本會實力,來為會員的權益及香港的教育前途而奮鬥!

既有意義又愉快的理事研討營

今年的理事研討營已於七月二十二日至二十四日期間於廣州舉行。在這三天堙A我們一群理事,以及數名單位代表,拋開日常的工作和雜務,從早到晚,共同學習和討論。

首先,我們重新檢視本會的工作重點,並定下本會未來的發展方向 ,然後便順? 今次研討營的三大主題:「團結一致、發展會務、振興官校」,逐一探討。

無可置疑,加強與會員的聯繫,實是本會首要任務。我們從招募會員、聯絡會員及組織會員三方面探討,想出很多維繫的方法。當然,會的團結,不能只靠緊密的組織及健全的制度,更要倚賴那真摰的人情味,特別是單位代表,可委以重任扮演一個更重要的角色,令會方和會員能更有效溝通,因此大家都認同要加強這方面的工作。

在會務發展方面,主要是讓各組反思今年的會務運作,總結在會內、外遇到的困難,大家一起探討原因,商討其解決的方法,以求各組的工作今後能更順利推行。

在發展官校方面,我們以六月份代表茶敘的資料作為起點,探究代表在發展官校問題上所提出的寶貴意見。大家就探訪學校、舉辦聯校活動、加強官校之間的研討會及交流、官校的宣傳策略、官校發展小組會議的功能等,多方面作出分析和歸納,隨後作出了一些的總結。

最後,我們分組討論。 各組 擬好工作大綱及一些具體計劃後,便逐一匯報,並由各理事作出回饋。我們會把以上所討論的意見好好整理,作為日後工作的藍圖。

總的來說,這幾天的會議可說是長而不悶,各理事都能坦誠地討論實質的問題,而且提出了很多具體的意見,可說是滿載而歸了。

在新入職制度下所聘用同工的合約安排
已有初步成果

 本年八月初,本會及其他相關之工會代表與局方會晤,商談有關在新入職制度下聘用的官校同工之續約安排。

會議上,教統局副秘書長鄭文耀先生稱,為數百多位快將合約到期的官校同工,已獲公務員事務局批准,續約至 08 年 8 月底,而有關的續約程序將會在本年 11 月底前完成。

鄭先生又補充,在以學生的利益為前提下,管方會盡力挽留優秀的合約教師,而部份教師有望最終能於 2007 年轉為「公務員合約」制的員工 。

本會在 3+3 同事聘用的問題上一直未有鬆懈,如今在聘用問題上漸露曙光,實在可喜!一方面我們為 3+3 同事的工作獲得肯定和認同感到雀躍,然另一方面告訴我們幸福並非必然,是要依靠長期的爭取。本會對局方以上所言的工作進展,定必繼續密切關注,並會透過會員通訊及其他渠道向同工交代。請各位同工密切留意本會的消息。

政府教育人員職工會會長
蔡志明啟